Scopri il Parco della Grigna Settentrionale con una passeggiata guidata da un’esperta guida ambientale escursionistica, per conoscere la flora spontanea e i suoi molteplici usi. Un’esperienza immersiva dove impareremo a riconoscere le piante e i fiori che caratterizzano il territorio montano lecchese, esplorando le proprietà di queste piante in cucina, in cosmesi e nella tradizione erboristica e terapeutica.
Al termine dell’escursione, per chi lo desidera, ci attende una degustazione di prodotti caseari nell’azienda valsassinese Carozzi Formaggi, che riserverà un tavolo esclusivo per il nostro gruppo di “botanici”, e ci permetterà di avere un assaggio autentico dei sapori di montagna.
Nel pomeriggio, attraverso laboratori esperienziali, approfondiremo il mondo degli oli essenziali, delle creme di bellezza e delle pomate curative, scoprendo anche tisane, infusi e decotti realizzati con piante selvatiche.
Un viaggio tra natura, tradizione e benessere, per lasciarsi affascinare dai segreti che il mondo vegetale custodisce.
Programma
Ore 9:30 – Ritrovo a Pasturo, in Via Provinciale, 14/A, e partenza tour
Passeggiata didattica con la nostra guida che ci insegnerà a riconoscere le varie piante selvatiche, per scoprirne insieme tutti gli utilizzi e i benefici.
Ore 12:30 – Ritorno al punto di partenza e pranzo presso Carozzi Formaggi per gustare i genuini sapori di montagna (tagliere formaggi + pizzoccheri + calice di vino o bibita + acqua e caffè – da selezionare al momento della prenotazione con pagamento in loco 25,00€). In alternativa pranzo libero.
Ore 14:00 – Laboratorio didattico di aromaterapia e preparazione di creme e prodotti naturali, tisane, infusi e decotti.
Ore 16:00 – Termine dell’esperienza