A Lecco, il pesce è da sempre il protagonista indiscusso della cucina locale e i suoi sapori unici si possono gustare nei numerosi ristoranti sparsi per la città. Tra le prelibatezze più rinomate del Lario, spiccano tre piatti di pesce che rappresentano al meglio la tradizione culinaria locale: il riso in cagnone con i filetti di pesce persico, la polenta con i missoltini e il pesce in carpione. Durante la bella stagione, questi deliziosi piatti figurano spesso nei menù dei ristoranti della zona.

Riso in cagnone con filetti di pesce persico

Un piatto che incarna l’autenticità della tradizione culinaria locale. La cremosità del riso in cagnone, bollito e poi mantecato con burro, salvia e parmigiano, si sposa alla perfezione con la delicatezza del pesce persico fresco, i cui filetti vengono impanati e fritti. Oggi, la maggioranza dei ristoranti locali viene proposta una versione più moderna, e quindi meno povera, in cui il pesce persico è servito con il risotto invece del riso in cagnone. Questo piatto è una specialità amata in tutta la regione, ma particolarmente celebre nella zona adiacente al Lago di Como, dove il pesce persico abbonda.

Pesce in Carpione

Un piatto dal sapore deciso e avvolgente, il pesce in carpione è una vera e propria esplosione di sapori. Si tratta di una preparazione che, quando non esistevano i frigoriferi, permetteva di conservare il pesce in aceto per diversi giorni. Il carpione dona freschezza, aromaticità e un tocco di acidità. La ricetta può essere preparata con diversi pesci di lago di piccola taglia come l’alborella o, in alternativa, filetti di pesci più grandi come il lavarello.

Polenta e Missoltini

Specialità ittica del Lago di Como, il missoltino è ottenuto tramite un processo di salatura ed essiccazione degli agoni, pescetti tipici del Lago di Como. I Misultìn, così chiamati in gergo dialettale, hanno una consistenza croccante e un gusto sapido e intenso, che si sposa perfettamente con la morbidezza della polenta: un piatto ricco di storia, emblema della tradizione lariana.

Vivi un’esperienza culinaria autentica assaggiando i piatti tipici che raccontano la storia e l’anima del nostro territorio, in un viaggio gastronomico unico attraverso i sapori e le tradizioni. 

Immagine Infopoint Immagine Infopoint

In cerca di consigli?

Chiedi a noi, ti daremo suggerimenti e indicazioni per vivere al meglio la città e il territorio circostante.

Contattaci